神戸ソーシャルブリッジとは?

神戸ソーシャルブリッジは、まちづくりに力を発揮する神戸市内のNPO・地域活動団体と、企業社員、行政職員、シニア、学生など社会貢献活動を希望する多様な人材をつなぎ、地域社会の課題解決に協働して取り組むプロジェクトです。

神戸ソーシャルブリッジの特徴

①企業社員、行政職員、シニア、学生など、多彩なメンバーでチームを作ります!

年代、業界、業種、ライフステージも異なる神戸市らしい多彩な顔ぶれが集まるプロジェクトチームで取り組みます。

②新しいカタチの社会貢献、プロボノにチャレンジ!

これまでのお仕事や社会経験で培われた課題解決の考え方や視点を生かし、NPO・地域団体の運営基盤を応援するプロボノに取り組みます。

③ソーシャルブリッジの成果をわかりやすく発信

ウェブサイトやFacebookでは、ソーシャルブリッジの様子をリアルタイムで発信し、多彩な個人、組織が関わり合う醍醐味を伝えていきます。

④相談できるコーディネーターの配置

神戸ソーシャルブリッジや、社会貢献活動について相談、質問ができるコーディネーターを配置しているので、初めてのボランティアでも安心してご参加いただけます。

神戸ソーシャルブリッジの全体イメージ

知る・気づく
神戸ソーシャルブリッジセミナー
ソーシャルブリッジに関心を持つ人を増やし、参加の機運を高める

経験を共有する
活動報告会
協働の成果を共有し新たな参加を呼びかける
活動予定:2019年2月
一歩踏み出す
1WEEK トライアル
NPO/地域団体の現場を体感し、課題・ニーズを明確化する
活動期間:2018年7月21日〜28日
もっと関わる
ステップアップチャレンジ
社会課題解決に向けた具体的・継続的な支援を提供する
活動予定:2018年10月~11月

参加方法について

ブリッジメンバーへの登録、説明会について紹介している以下のページをご確認ください。

「ブリッジメンバー」として参加してみませんか?