神戸ソーシャルブリッジとは?

神戸ソーシャルブリッジは、まちづくりに力を発揮する神戸市内のNPO・地域活動団体と、企業社員、行政職員、シニア、学生など社会貢献活動を希望する多様な人材をつなぎ、地域社会の課題解決に協働して取り組むプロジェクトです。

神戸ソーシャルブリッジの特徴

①企業社員、行政職員、シニア、学生など、多彩なメンバーでチームを作ります!

年代、業界、業種、ライフステージも異なる神戸市らしい多彩な顔ぶれが集まるプロジェクトチームで取り組みます。

②新しいカタチの社会貢献、プロボノにチャレンジ!

これまでのお仕事や社会経験で培われた課題解決の考え方や視点を生かし、NPO・地域団体の運営基盤を応援するプロボノに取り組みます。

③ソーシャルブリッジの成果をわかりやすく発信

ウェブサイトやFacebookでは、ソーシャルブリッジの様子をリアルタイムで発信し、多彩な個人、組織が関わり合う醍醐味を伝えていきます。

④相談できるコーディネーターの配置

神戸ソーシャルブリッジや、社会貢献活動について相談、質問ができるコーディネーターを配置しているので、初めてのボランティアでも安心してご参加いただけます。

2019年度スケジュール

神戸ソーシャルブリッジ 2019年度スケジュール

参加方法について

企業社員、行政職員、シニア、学生などのみなさまは、以下のページをご確認ください。
「ブリッジメンバー」として参加してみませんか?

NPO・地域団体のみなさまは、以下のページをご確認ください。
NPO・地域団体のみなさまへ